おはよー。
週末のブランチ、指でつまめる新鮮野菜と生金華火腿とグラスワインいっちゃう?
あとは、怒涛のカクテルレシピ連投のお話し。
かぶをこんがりトースターで焼き、粒マスクリチを生ハムに塗って巻くだけ
で、このビジュアル。 ビジュパ最高。 って ビジュパってなに!?
ポイントは葉の部分をちょっと残したビジュアルで創ったとこかな。
だってその方が ほら写真映えもいいぢゃーん? うふふ。
お醤油を塗ってほっくほくに焼けたかぶはそれだけでもご馳走。
粒マスタードを混ぜたクリームチーズが生ハムとの継ぎ目の役目
お醤油とクリームチーズって美味しいんだよねー。
粒マスタードは 粒を潰してない ホールのぷちぷちマスタードがいいよ。
★ 焼きかぶと生ハムのタパス ★ 1~2人分
調理時間:手仕事2分 トースターでほっとく時間8分
材料
・かぶ ・・・・・ 1個
・パルマハム(又は生ハム) ・・・ 2枚
・グルメしょうゆ(又は減塩しょうゆ) ・・・ 小さじ1
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ2
A ・クリームチーズ ・・・・・ 大さじ1
A ・粒マスタード ・・・・・ 小さじ1
作り方
1:かぶの表面をよく洗い、4つ切りにカットしたら耐熱皿に並べ
刷毛などでしょうゆを塗り、オリーブオイルを回しかける
2:トースター強(1000w)で表面に焼き目がつくまで焼きます
その間、Aを混ぜたものを半分に生ハムに塗り半分にカットしておきます
3:かぶに生ハムを巻き上に少量の粒マスタードをのせ完成
焼かれたかぶからは、香ばしいしょうゆの香り(^○^)
かぶのほんのりとした温かさで生ハムの脂が溶け美味しいです
マスタードのアクセントもお似合いちょっこりおめかししたハンサムな
かぶタパス
冷やしたスパークリングワイン、冷酒にもよく合います
・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日のこだわり
ヤマサ醤油さんから新発売された、あのロブション氏監修 グルメしょうゆ使用。
ヤマサ最高峰のお醤油に、ザクロなどのビューティーフルーツと赤ワインを仕込んだ
ほんのり甘く、薫たかく、コク深。しかも!減塩が嬉しいお醤油を使ったので
生ハムも、精肉店でスライスしたてのパルマハムを買ってきのよ。
かぶは九州阿蘇地区から届いた無農薬だから表面を洗って皮ごと使った!
外側の歯ごたえのある食感と 焼かれてほくほくっとなった中側の食感たまんなーい
週末のブランチ、指でつまめる新鮮野菜と生金華火腿とグラスワインいっちゃう?
あとは、怒涛のカクテルレシピ連投のお話し。
かぶをこんがりトースターで焼き、粒マスクリチを生ハムに塗って巻くだけ
で、このビジュアル。 ビジュパ最高。 って ビジュパってなに!?
ポイントは葉の部分をちょっと残したビジュアルで創ったとこかな。
だってその方が ほら写真映えもいいぢゃーん? うふふ。
お醤油を塗ってほっくほくに焼けたかぶはそれだけでもご馳走。
粒マスタードを混ぜたクリームチーズが生ハムとの継ぎ目の役目
お醤油とクリームチーズって美味しいんだよねー。
粒マスタードは 粒を潰してない ホールのぷちぷちマスタードがいいよ。
★ 焼きかぶと生ハムのタパス ★ 1~2人分
調理時間:手仕事2分 トースターでほっとく時間8分
材料
・かぶ ・・・・・ 1個
・パルマハム(又は生ハム) ・・・ 2枚
・グルメしょうゆ(又は減塩しょうゆ) ・・・ 小さじ1
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ2
A ・クリームチーズ ・・・・・ 大さじ1
A ・粒マスタード ・・・・・ 小さじ1
作り方
1:かぶの表面をよく洗い、4つ切りにカットしたら耐熱皿に並べ
刷毛などでしょうゆを塗り、オリーブオイルを回しかける
2:トースター強(1000w)で表面に焼き目がつくまで焼きます
その間、Aを混ぜたものを半分に生ハムに塗り半分にカットしておきます
3:かぶに生ハムを巻き上に少量の粒マスタードをのせ完成
焼かれたかぶからは、香ばしいしょうゆの香り(^○^)
かぶのほんのりとした温かさで生ハムの脂が溶け美味しいです
マスタードのアクセントもお似合いちょっこりおめかししたハンサムな
かぶタパス
冷やしたスパークリングワイン、冷酒にもよく合います
・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日のこだわり
ヤマサ醤油さんから新発売された、あのロブション氏監修 グルメしょうゆ使用。
ヤマサ最高峰のお醤油に、ザクロなどのビューティーフルーツと赤ワインを仕込んだ
ほんのり甘く、薫たかく、コク深。しかも!減塩が嬉しいお醤油を使ったので
生ハムも、精肉店でスライスしたてのパルマハムを買ってきのよ。
かぶは九州阿蘇地区から届いた無農薬だから表面を洗って皮ごと使った!
外側の歯ごたえのある食感と 焼かれてほくほくっとなった中側の食感たまんなーい
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